首页
首页>法律
中华人民共和国反间谍法
公布机关:全国人民代表大会
公布日期:2014.11.01 施行日期:2014.11.01
效力:有效 门类:国家安全

(2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过 2014年11月1日中华人民共和国主席令第16号公布 自公布之日起施行)

目录

 

  第一章 总则

  第二章 国家安全机关在反间谍工作中的职权

  第三章 公民和组织的义务和权利

  第四章 法律责任

  第五章 附则


第一章 总则

第一条 

  为了防范、制止和惩治间谍行为,维护国家安全,根据宪法,制定本法。


第二条 

  反间谍工作坚持中央统一领导,坚持公开工作与秘密工作相结合、专门工作与群众路线相结合、积极防御、依法惩治的原则。


第三条 

  国家安全机关是反间谍工作的主管机关。

  公安、保密行政管理等其他有关部门和军队有关部门按照职责分工,密切配合,加强协调,依法做好有关工作。


第四条 

  中华人民共和国公民有维护国家的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害国家的安全、荣誉和利益的行为。

  一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体及各企业事业组织,都有防范、制止间谍行为,维护国家安全的义务。

  国家安全机关在反间谍工作中必须依靠人民的支持,动员、组织人民防范、制止危害国家安全的间谍行为。


第五条 

  反间谍工作应当依法进行,尊重和保障人权,保障公民和组织的合法权益。


第六条 

  境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施的,或者境内机构、组织、个人与境外机构、组织、个人相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的间谍行为,都必须受到法律追究。


第七条 

  国家对支持、协助反间谍工作的组织和个人给予保护,对有重大贡献的给予奖励。


第二章 国家安全机关在反间谍工作中的职权

第八条 

  国家安全机关在反间谍工作中依法行使侦查、拘留、预审和执行逮捕以及法律规定的其他职权。


第九条 

  国家安全机关的工作人员依法执行任务时,依照规定出示相应证件,有权查验中国公民或者境外人员的身份证明,向有关组织和人员调查、询问有关情况。


1 2 3 4 5 下一页/5跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved