首页
首页>法律
湖北省反不正当竞争条例(2011年修正本)
公布机关:湖北省人民代表大会常务委员会
公布日期:2011.12.01 施行日期:2012.01.01
效力:有效 门类:工商行政管理

(1998年9月25日湖北省第九届人民代表大会常务委员会第五次会议通过 1998年9月25日湖北省人民代表大会常务委员会文件鄂常文[1998]55号公布 根据2011年12月1日湖北省第十一届人民代表大会常务委员会第27次会议通过 2011年12月1日湖北省人民代表大会常务委员会公告第128号公布 自2012年1月1日起施行的《湖北省人民代表大会常务委员会关于修改部分地方性法规中行政强制规定的决定》修正)

第一章 总则

第一条 

  为保障社会主义市场经济健康发展,鼓励和保护公平竞争,制止不正当竞争行为,保护经营者和消费者的合法权益,根据《中华人民共和国反不正当竞争法》和有关法律、法规,结合本省实际,制定本条例。


第二条 

  在本省行政区域内从事商品经营或者营利性服务(以下所称商品包括服务)的法人、其他经济组织和个人(以下简称经营者)以及进行与市场竞争有关活动的组织和个人,必须遵守本条例。


第三条 

  本条例所称不正当竞争,是指经营者违反《中华人民共和国反不正当竞争法》和本条例规定,违背自愿、平等、公平、诚实信用原则,损害其他经营者和消费者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。


第四条 

  县级以上人民政府工商行政管理部门负责对本行政区域内不正当竞争行为进行监督检查;法律、行政法规规定由其他部门监督检查的,依照其规定。


第五条 

  各级人民政府应当采取措施,鼓励、支持经营者参予市场竞争,反对地方保护和部门保护,制止不正当竞争行为,为公平竞争创造良好的环境和条件。

  对不正当竞争行为,任何组织和个人都有权举报。对举报的情况,监督检查部门应及时调查核实,并为举报人保密,对举报有功和制止不正当竞争行为成绩显著的予以奖励。


第二章 不正当竞争行为

第六条 

  经营者不得从事下列侵犯他人注册商标专用权的行为:

  (一)未经注册商标所有人许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标;

  (二)销售明知是假冒他人注册商标的商品;

  (三)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识。


第七条 

  经营者不得擅自使用知名商品特有或者与其近似的名称、包装、装潢;不得擅自制造、销售与知名商品相同或者近似的包装、装潢;不得销售与知名商品相同或者近似的名称、包装、装潢的商品,使购买者误认为是该知名商品。

  本条所称知名商品是指;

  (一)具有驰名商标或者著名商标称号的商品;

  (二)国家和省认定为名优的商品;

  (三)其他在市场上具有一定知名度,为相关公众所知悉的商品。


第八条 

  经营者不得采用下列手段,引人误认为是他人的经营活动:

  (一)以租赁柜台、场地、设备等方法冒充他人名义从事经营活动;

  (二)擅自使用他人的企业名称、姓名及其标志、图形、文字、代号从事经营活动;

  (三)未经权利人许可以“特约经销”、“指定经销”、“总代理”、“特约修理”或者其他类似名义从事经营活动;

  (四)企业与其他企业联营仅使用其他联营成员企业名称,不使用本企业名称从事生产经营活动。


第九条 

  经营者不得销售伪造产地或者对产地作虚假表示的商品;不得有下列伪造产地或者对产地作虚假表示的行为:

  (一)不按照行政区划标注产地;

  (二)联营产品不标注生产企业产地,而标注联营成员企业产地;

  (三)不以中文标注产地。

  本条所称产地是指商品最终形成的行政区划名称或者地名,包括工业产品的制作地、加工地或者组装地,农副产品、中药材、矿产品等商品的生产地、养殖地或者自然形成地。


第十条 

  经营者不得销售对商品质量作虚假表示的商品;不得伪造、擅自制造或者销售伪造、擅自制造的质量标志;不得在商品或者包装、装潢上采用下列手段,对商品质量作引人误解或者虚假的表示:

  (一)冒用认证标志、名优标志或者使用虚假、被取消、超过时效的认证标志、名优标志等质量标志;

  (二)对商品规格、型号、等级、性能、用途、制作成份及其名称和含量等作不真实的表示;

  (三)对生产日期、出厂日期、安全使用或者失效日期作不真实或者模糊的表示;

  (四)伪造或者冒用质量检验合格证明、准产证、许可证、专利证以及编号、标记、条型码标记、监制与研制单位;

  (五)在商品或者其包装上依国家规定应当标明的内容,未予标明。


1 2 3 4 下一页/4跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved