首页
首页>法律
中华人民共和国电影产业促进法
公布机关:全国人民代表大会常务委员会
公布日期:2016.11.07 施行日期:2017.03.01
效力:有效 门类:广播影视

(2016年11月7日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过 2016年11月7日中华人民共和国主席令第54号公布 自2017年3月1日起施行)

目录

 

  第一章 总则

  第二章 电影创作、摄制

  第三章 电影发行、放映

  第四章 电影产业支持、保障

  第五章 律责任

  第六章 附则


第一章 总则

第一条 

  为了促进电影产业健康繁荣发展,弘扬社会主义核心价值观,规范电影市场秩序,丰富人民群众精神文化生活,制定本


第二条 

  在中华人民共和国境内从事电影创作、摄制、发行、放映等活动(以下统称电影活动),适用本

  本所称电影,是指运用视听技术和艺术手段摄制、以胶片或者数字载体记录、由表达一定内容的有声或者无声的连续画面组成、符合国家规定的技术标准、用于电影院等固定放映场所或者流动放映设备公开放映的作品。

  通过互联网、电信网、广播电视网等信息网络传播电影的,还应当遵守互联网、电信网、广播电视网等信息网络管理的律、行政规的规定。


第三条 

  从事电影活动,应当坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持社会效益优先,实现社会效益与经济效益相统一。


第四条 

  国家坚持以人民为中心的创作导向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,尊重和保障电影创作自由,倡导电影创作贴近实际、贴近生活、贴近群众,鼓励创作思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀电影


第五条 

  国务院应当将电影产业发展纳入国民经济和社会发展规划。县级以上地方人民政府根据当地实际情况将电影产业发展纳入本级国民经济和社会发展规划。

  国家制定电影及其相关产业政策,引导形成统一开放、公平竞争的电影市场,促进电影市场繁荣发展。


第六条 

  国家鼓励电影科技的研发、应用,制定并完善电影技术标准,构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的电影技术创新体系。


第七条 

  与电影有关的知识产权受律保护,任何组织和个人不得侵犯。

  县级以上人民政府负责知识产权执的部门应当采取措施,保护与电影有关的知识产权,依查处侵犯与电影有关的知识产权的行为。

  从事电影活动的公民、人和其他组织应当增强知识产权意识,提高运用、保护和管理知识产权的能力。

  国家鼓励公民、人和其他组织依开发电影形象产品等衍生产品。


第八条 

  国务院电影主管部门负责全国的电影工作;县级以上地方人民政府电影主管部门负责本行政区域内的电影工作。

  县级以上人民政府其他有关部门在各自职责范围内,负责有关的电影工作。


第九条 

  电影行业组织依制定行业自律规范,开展业务交流,加强职业道德教育,维护其成员的合权益。

  演员、导演等电影从业人员应当坚持德艺双馨,遵守规,尊重社会公德,恪守职业道德,加强自律,树立良好社会形象。


1 2 3 4 5 6 下一页/6跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved