首页
首页>法律
中华人民共和国网络安全法
公布机关:全国人民代表大会常务委员会
公布日期:2016.11.07 施行日期:2017.06.01
效力:有效 门类:电信

(2016年11月7日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过 2016年11月7日中华人民共和国主席令第53号公布 自2017年6月1日起施行)

目录

 

  第一章 总则

  第二章 网络安全支持与促进

  第三章 网络运行安全

  第一节 一般规定

  第二节 关键信息基础设施的运行安全

  第四章 网络信息安全

  第五章 监测预警与应急处置

  第六章 律责任

  第七章 附则


第一章 总则

第一条 

  为了保障网络安全,维护网络空间主权和国家安全、社会公共利益,保护公民、人和其他组织的合权益,促进经济社会信息化健康发展,制定本


第二条 

  在中华人民共和国境内建设、运营、维护和使用网络,以及网络安全的监督管理,适用本


第三条 

  国家坚持网络安全与信息化发展并重,遵循积极利用、科学发展、依管理、确保安全的方针,推进网络基础设施建设和互联互通,鼓励网络技术创新和应用,支持培养网络安全人才,建立健全网络安全保障体系,提高网络安全保护能力。


第四条 

  国家制定并不断完善网络安全战略,明确保障网络安全的基本要求和主要目标,提出重点领域的网络安全政策、工作任务和措施。


第五条 

  国家采取措施,监测、防御、处置来源于中华人民共和国境内外的网络安全风险和威胁,保护关键信息基础设施免受攻击、侵入、干扰和破坏,依惩治网络犯罪活动,维护网络空间安全和秩序。


第六条 

  国家倡导诚实守信、健康文明的网络行为,推动传播社会主义核心价值观,采取措施提高全社会的网络安全意识和水平,形成全社会共同参与促进网络安全的良好环境。


第七条 

  国家积极开展网络空间治理、网络技术研发和标准制定、打击网络犯罪等方面的国际交流与合作,推动构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的网络治理体系。


第八条 

  国家网信部门负责统筹协调网络安全工作和相关监督管理工作。国务院电信主管部门、公安部门和其他有关机关依照本和有关律、行政规的规定,在各自职责范围内负责网络安全保护和监督管理工作。

  县级以上地方人民政府有关部门的网络安全保护和监督管理职责,按照国家有关规定确定。


第九条 

  网络运营者开展经营和服务活动,必须遵守律、行政规,尊重社会公德,遵守商业道德,诚实信用,履行网络安全保护义务,接受政府和社会的监督,承担社会责任。


1 2 3 4 5 6 7 8 下一页/8跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved