首页
首页>法律
河北省内河交通安全管理规定(2017年修正本)
公布机关:河北省人民政府
公布日期:2017.12.31 施行日期:2017.12.31
效力:有效 门类:交通运输

(2011年11月21日河北省人民政府令〔2011〕第12号公布 根据2017年12月31日河北省人民政府令〔2017〕第6号《河北省人民政府关于废止和修改部分省政府规章的决定》修正)

第一章 总则

第一条 

  为加强内河交通安全管理,维护内河交通秩序,保障人民群众生命和财产安全,根据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》及有关法律、法规的规定,结合本省实际,制定本规定。


第二条 

  在本省管理的内河通航水域从事航行、停泊和作业及与内河交通安全有关的活动,适用本规定。


第三条 

  县级以上人民政府交通运输主管部门主管内河交通安全管理工作。

  有内河交通安全管理任务的县级以上人民政府应当有负责地方海事管理的机构(以下简称地方海事管理机构),具体实施内河交通安全监督管理。

  县级以上人民政府负责旅游、水利、渔业、体育、城市建设(园林)、国土资源、气象等工作的部门应当按各自职责,做好内河交通安全相关的管理工作。

  乡(镇)人民政府应当按《中华人民共和国内河交通安全管理条例》的有关规定履行好相应的职责。


第四条 

  县级以上人民政府应当加强对内河交通安全管理工作的领导,合理布局水域功能区,并统筹规划建设内河航道设施和内河交通安全监督管理设施及气象灾害监测、预警设施,保障内河交通安全监督管理工作的正唱展。

  县级以上人民政府应当完善内河交通安全协调机制,解决内河交通安全管理工作中的重大问题,督促有关单位依法履行内河交通安全管理职责。


第五条 

  地方海事管理机构的经费应当列入同级财政预算。


第二章 船舶、浮动设施和船员管理

第六条 

  符合《中华人民共和国船舶登记条例》规定的船舶及浮动设施应当向设区的市地方海事管理机构办理登记。

  船长小于五米的船舶应当向所在地县(市、区)地方海事管理机构申请登记,所在地县(市、区)未设立地方海事管理机构的,应当向设区的市地方海事管理机构申请登记,并提供下列材料:

  (一)登记申请书;

  (二)购船发票或者船舶的买卖合同,或者其他足以证明其所有权取得的文件;

  (三)申请人的有效身份证明文件。


第七条 

  地方海事管理机构应当对船舶登记申请进行审查核实,对提交材料真实有效的,7日内向船舶所有人颁发船舶所有权登记证书,并依法在船舶登记簿中载明有关事项。

  船长小于五米的船舶应当在船舶登记簿中载明下列事项:

  (一)船舶名称;

  (二)船籍港和登记号码;

  (三)船舶所有人是自然人的,登记其姓名、住址、有效身份证件号码,船舶所有人是法人的,登记其名称、地址;

  (四)船舶所有权的取得方式和取得日期;

  (五)船舶建造人为自然人的,登记其姓名、住址、有效身份证件号码,船舶建造人是法人的,登记其名称、地址;

  (六)船体材料、船舶主要技术数据。


第八条 

  船舶、浮动设施应当经海事管理机构认可的船舶检验机构依法检验并持有合格的检验证书。

  船长小于五米的船舶的检验技术规则,根据国家和本省有关规定另行制订。


第九条 

  船舶取得船舶检验证书后,应当向船籍港地方海事管理机构申请船舶国籍证书。


第十条 

  船舶标志应当保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损。

  悬挂、设置任何与船舶标志不相关的牌匾、标记不得影响船舶标志识别和船舶航行安全。

  船长小于五米的船舶,应当在船上显著位置标明船名。


1 2 3 4 下一页/4跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved