首页
首页>法律
河北省防雷减灾管理办法(2017年修正本)
公布机关:河北省人民政府
公布日期:2017.12.31 施行日期:2017.12.31
效力:有效 门类:气象

(2007年9月30日河北省人民政府令[2007]第11号公布 根据2014年1月16日河北省人民政府令[2014]第2号《河北省人民政府关于修改〈河北省人民政府关于加强城市市政公用设施建设的暂行规定〉等32件省政府规章的决定》第一次修正 根据2017年12月31日河北省人民政府令〔2017〕第6号《河北省人民政府关于废止和修改部分省政府规章的决定》第二次修正)

第一章 总则

第一条 

  为加强防雷减灾工作,保障公共安全和公民生命财产安全,促进经济社会发展,根据《中华人民共和国气象法》、《河北省实施〈中华人民共和国气象法〉办法》及有关法律、法规,结合本省实际,制定本办法。


第二条 

  在本省行政区域内从事防雷减灾活动,必须遵守本办法。


第三条 

  本办法所称防雷减灾,是指防御和减轻雷电灾害的活动,包括雷电灾害的研究、监测、预警、防护以及雷电灾害风险评估及调查、鉴定等。


第四条 

  防雷减灾工作,应当遵循预防为主、防治结合的方针,坚持统筹规划、综合防治、分级管理的原则。


第五条 

  县级以上人民政府应当加强对防雷减灾工作的领导,将防雷减灾工作纳入本级国民经济和社会发展规划以及安全生产监督管理的工作范围,所需经费依法列入本级财政预算。


第六条 

  县级以上人民政府气象主管机构在上级气象主管机构和本级人民政府领导下,负责本行政区域内防雷减灾工作的组织管理。

  县级以上人民政府其他有关部门应当按各自职责做好防雷减灾工作。


第七条 

  县级以上人民政府气象主管机构及有关部门应当在基层社区、林区、厂矿、乡村、学校等单位,开展防雷减灾法律法规、科普知识的宣传、教育活动,提高全社会的防雷减灾意识和自救互救能力。


第八条 

  县级以上人民政府应当对在防雷减灾工作中做出突出贡献的单位和个人,给予表彰和奖励。


第二章 雷电灾害监测与预警

第九条 

  省人民政府气象主管机构应当按合理布局、信息共享、有效利用的原则,组建全省雷电监测网,组织开展雷电监测。


第十条 

  县级以上人民政府气象主管机构应当加强雷电天气预警系统建设,提高雷电灾害预警和防雷减灾服务能力。


1 2 3 4 下一页/4跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved