首页
首页>法律
易制毒化学品管理条例(2018年修正本)
公布机关:国务院
公布日期:2018.09.18 施行日期:2018.09.18
效力:有效 门类:公安

(2005年8月26日国务院令第445号公布 根据2014年7月29日《国务院关于修改部分行政法规的决定》第一次修改 根据2016年2月6日《国务院关于修改部分行政法规的决定》第二次修改 根据2018年9月18日国务院令第703号《国务院关于修改部分行政法规的决定》修正)

第一章 总 则

第一条 

  为了加强制毒化学品管理,规范制毒化学品的生产、经营、购买、运输和进口、出口行为,防止制毒化学品被用于制造毒品,维护经济和社会秩序,制定本条例。


第二条 

  国家对制毒化学品的生产、经营、购买、运输和进口、出口实行分类管理和许可制度。

  制毒化学品分为三类。第一类是可以用于制毒的主要原料,第二类、第三类是可以用于制毒的化学配剂。制毒化学品的具体分类和品种,由本条例附表列示。

  制毒化学品的分类和品种需要调整的,由国务院公安部门会同国务院药品监督管理部门、安全生产监督管理部门、商务主管部门、卫生主管部门和海关总署提出方案,报国务院批准。

  省、自治区、直辖市人民政府认为有必要在本行政区域内调整分类或者增加本条例规定以外的品种的,应当向国务院公安部门提出,由国务院公安部门会同国务院有关行政主管部门提出方案,报国务院批准。


第三条 

  国务院公安部门、药品监督管理部门、安全生产监督管理部门、商务主管部门、卫生主管部门、海关总署、价格主管部门、铁路主管部门、交通主管部门、市场监督管理部门、生态环境主管部门在各自的职责范围内,负责全国的制毒化学品有关管理工作;县级以上地方各级人民政府有关行政主管部门在各自的职责范围内,负责本行政区域内的制毒化学品有关管理工作。

  县级以上地方各级人民政府应当加强对制毒化学品管理工作的领导,及时协调解决制毒化学品管理工作中的问题。


第四条 

  制毒化学品的产品包装和使用说明书,应当标明产品的名称 (含学名和通用名)、化学分子式和成分。


第五条 

  制毒化学品的生产、经营、购买、运输和进口、出口,除应当遵守本条例的规定外,属于药品和危险化学品的,还应当遵守法律、其他行政法规对药品和危险化学品的有关规定。

  禁止走私或者非法生产、经营、购买、转让、运输制毒化学品

  禁止使用现金或者实物进行制毒化学品。但是,个人合法购买第一类中的药品类制毒化学品药品制剂和第三类制毒化学品的除外。

  生产、经营、购买、运输和进口、出口制毒化学品的单位,应当建立单位内部制毒化学品管理制度。


第六条 

  国家鼓励向公安机关等有关行政主管部门举报涉及制毒化学品的违法行为。接到举报的部门应当为举报者保密。对举报属实的,县级以上人民政府及有关行政主管部门应当给予奖励。


第二章 生产、经营管理

第七条 

  申请生产第一类制毒化学品,应当具备下列条件,并经本条例第八条规定的行政主管部门审批,取得生产许可证后,方可进行生产:

  (一)属依法登记的化工产品生产企业或者药品生产企业;

  (二)有符合国家标准的生产设备、仓储设施和污染物处理设施;

  (三)有严格的安全生产管理制度和环境突发事件应急预案;

  (四)企业法定代表人和技术、管理人员具有安全生产和制毒化学品的有关知识,无毒品犯罪记录;

  (五)法律、法规、规章规定的其他条件。

  申请生产第一类中的药品类制毒化学品,还应当在仓储场所等重点区域设置电视监控设施以及与公安机关联网的报警装置。


第八条 

  申请生产第一类中的药品类制毒化学品的,由省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门审批;申请生产第一类中的非药品类制毒化学品的,由省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门审批。

  前款规定的行政主管部门应当自收到申请之日起60日内,对申请人提交的申请材料进行审查。对符合规定的,发给生产许可证,或者在企业已经取得的有关生产许可证件上标注;不予许可的,应当书面说明理由。

  审查第一类制毒化学品生产许可申请材料时,根据需要,可以进行实地核查和专家评审。


第九条 

  申请经营第一类制毒化学品,应当具备下列条件,并经本条例第十条规定的行政主管部门审批,取得经营许可证后,方可进行经营:

  (一)属依法登记的化工产品经营企业或者药品经营企业;

  (二)有符合国家规定的经营场所,需要储存、保管制毒化学品的,还应当有符合国家技术标准的仓储设施;

  (三)有制毒化学品的经营管理制度和健全的销售网络;

  (四)企业法定代表人和销售、管理人员具有制毒化学品的有关知识,无毒品犯罪记录;

  (五)法律、法规、规章规定的其他条件。


第十条 

  申请经营第一类中的药品类制毒化学品的,由省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门审批;申请经营第一类中的非药品类制毒化学品的,由省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门审批。

  前款规定的行政主管部门应当自收到申请之日起30日内,对申请人提交的申请材料进行审查。对符合规定的,发给经营许可证,或者在企业已经取得的有关经营许可证件上标注;不予许可的,应当书面说明理由。

  审查第一类制毒化学品经营许可申请材料时,根据需要,可以进行实地核查。


1 2 3 4 5 下一页/5跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved