首页
首页>法律
中华人民共和国残疾人保障法(2018年修正本)
公布机关:全国人民代表大会常务委员会
公布日期:2018.10.26 施行日期:2018.10.26
效力:有效 门类:特殊保障

(1990年12月28日第七届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过 2008年4月24日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修订 根据2018年10月26日第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议《关于修改〈中华人民共和国野生动物保护法〉等十五部法律的决定》修正)

目录

 

  第一章 总则

  第二章 康复

  第三章 教育

  第四章 劳动就业

  第五章 文化生活

  第六章 社会保障

  第七章 无障碍环境

  第八章 律责任

  第九章 附则


第一章 总则

第一条 

  为了维护残疾人的合权益,发展残疾人事业,保障残疾人平等地充分参与社会生活,共享社会物质文化成果,根据宪,制定本


第二条 

  残疾人是指在心理、生理、人体结构上,某种组织、功能丧失或者不正常,全部或者部分丧失以正常方式从事某种活动能力的人。

  残疾人包括视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾、多重残疾和其他残疾的人。

  残疾标准由国务院规定。


第三条 

  残疾人在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面享有同其他公民平等的权利。

  残疾人的公民权利和人格尊严受律保护。

  禁止基于残疾的歧视。禁止侮辱、侵害残疾人。禁止通过大众传播媒介或者其他方式贬低损害残疾人人格。


第四条 

  国家采取辅助方和扶持措施,对残疾人给予特别扶助,减轻或者消除残疾影响和外界障碍,保障残疾人权利的实现。


第五条 

  县级以上人民政府应当将残疾人事业纳入国民经济和社会发展规划,加强领导,综合协调,并将残疾人事业经费列入财政预算,建立稳定的经费保障机制。

  国务院制定中国残疾人事业发展纲要,县级以上地方人民政府根据中国残疾人事业发展纲要,制定本行政区域的残疾人事业发展规划和年度计划,使残疾人事业与经济、社会协调发展。

  县级以上人民政府负责残疾人工作的机构,负责组织、协调、指导、督促有关部门做好残疾人事业的工作。

  各级人民政府和有关部门,应当密切联系残疾人,听取残疾人的意见,按照各自的职责,做好残疾人工作。


第六条 

  国家采取措施,保障残疾人依照律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。

  制定律、规、规章和公共政策,对涉及残疾人权益和残疾人事业的重大问题,应当听取残疾人残疾人组织的意见。

  残疾人残疾人组织有权向各级国家机关提出残疾人权益保障残疾人事业发展等方面的意见和建议。


第七条 

  全社会应当发扬人道主义精神,理解、尊重、关心、帮助残疾人,支持残疾人事业。

  国家鼓励社会组织和个人为残疾人提供捐助和服务。

  国家机关、社会团体、企业事业单位和城乡基层群众性自治组织,应当做好所属范围内的残疾人工作。

  从事残疾人工作的国家工作人员和其他人员,应当依履行职责,努力为残疾人服务。


第八条 

  中国残疾人联合会及其地方组织,代表残疾人的共同利益,维护残疾人的合权益,团结教育残疾人,为残疾人服务。

  中国残疾人联合会及其地方组织依照律、规、章程或者接受政府委托,开展残疾人工作,动员社会力量,发展残疾人事业。


第九条 

  残疾人的扶养人必须对残疾人履行扶养义务。

  残疾人的监护人必须履行监护职责,尊重被监护人的意愿,维护被监护人的合权益。

  残疾人的亲属、监护人应当鼓励和帮助残疾人增强自立能力。

  禁止对残疾人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃残疾人


1 2 3 4 5 6 7 下一页/7跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved