首页
首页>法律
网络发票管理办法(2018年修正本)
公布机关:国家税务总局
公布日期:2018.06.15 施行日期:2018.06.15
效力:有效 门类:票据

(2013年2月25日国家税务总局令第30号发布 根据2018年6月15日国家税务总局令第44号《国家税务总局关于修改部分税务部门规章的决定》修正)

全文



  第一条 为加强普通发票管理,保障国家税收收入,规范络发票的开具和使用,根据《中华人民共和国发票管理办法》规定,制定本办法。



  第二条 在中华人民共和国境内使用络发票管理系统开具发票的单位和个人办理络发票管理系统的开户登记、上领取发票手续、在线开具、传输、查验和缴销等事项,适用本办法。



  第三条 本办法所称络发票是指符合国家税务总局统一标准并通过国家税务总局及省、自治区、直辖市税务局公布的络发票管理系统开具的发票。

  国家积极推广使用络发票管理系统开具发票。



  第四条 税务机关应加强络发票的管理,确保络发票的安全、唯一、便利,并提供便捷的络发票信息查询渠道;应通过应用络发票数据分析,提高信息管税水平。



  第五条 税务机关应根据开具发票的单位和个人的经营情况,核定其在线开具络发票的种类、行业类别、开票限额等内容。

  开具发票的单位和个人需要变更络发票核定内容的,可向税务机关提出书面申请,经税务机关确认,予以变更。



  第六条 开具发票的单位和个人开具络发票应登录络发票管理系统,如实完整填写发票的相关内容及数据,确认保存后打印发票。

  开具发票的单位和个人在线开具的络发票,经系统自动保存数据后即完成开票信息的确认、查验。



  第七条 单位和个人取得络发票时,应及时查询验证络发票信息的真实性、完整性,对不符合规定的发票,不得作为财务报销凭证,任何单位和个人有权拒收。



  第八条 开具发票的单位和个人需要开具红字发票的,必须收回原络发票全部联次或取得受票方出具的有效证明,通过络发票管理系统开具金额为负数的红字络发票。



  第九条 开具发票的单位和个人作废开具的络发票,应收回原络发票全部联次,注明“作废”,并在络发票管理系统中进行发票作废处理。



1 2 下一页/2跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved