首页
首页>法律
中华人民共和国环境噪声污染防治法(2018年修正本)
公布机关:全国人民代表大会常务委员会
公布日期:2018.12.29 施行日期:2018.12.29
效力:有效 门类:环境保护

(1996年10月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过 根据2018年12月29日中华人民共和国主席令第二十四号第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国劳动法>等七部法律的决定》修正)

目录

 

  第一章 总则

  第二章 环境噪声污染防治的监督管理

  第三章 工业噪声污染防治

  第四章 建筑施工噪声污染防治

  第五章 交通运输噪声污染防治

  第六章 社会生活噪声污染防治

  第七章 法律责任

  第八章 附则


第一章 总则

第一条 

  为防治环境噪声污染,保护和改善生活环境,保障人体健康,促进经济和社会发展,制定本法。


第二条 

  本法所称环境噪声,是指在工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活中所产生的干扰周围生活环境的声音。

  本法所称环境噪声污染,是指所产生的环境噪声超过国家规定的环境噪声排放标准,并干扰他人正常生活、工作和学习的现象。


第三条 

  本法适用于中华人民共和国领域内环境噪声污染的防治。

  因从事本职生产、经营工作受到噪声危害的防治,不适用本法。


第四条 

  国务院和地方各级人民政府应当将环境噪声污染防治工作纳入环境保护规划,并采取有利于声环境保护的经济、技术政策和措施。


第五条 

  地方各级人民政府在制定城乡建设规划时,应当充分考虑建设项目和区域开发、改造所产生的噪声对周围生活环境的影响,统筹规划,合理安排功能区和建设布局,防止或者减轻环境噪声污染。


第六条 

  国务院生态环境主管部门对全国环境噪声污染防治实施统一监督管理。

  县级以上地方人民政府生态环境主管部门对本行政区域内的环境噪声污染防治实施统一监督管理。

  各级公安、交通、铁路、民航等主管部门和港务监督机构,根据各自的职责,对交通运输和社会生活噪声污染防治实施监督管理。


第七条 

  任何单位和个人都有保护声环境的义务,并有权对造成环境噪声污染的单位和个人进行检举和控告。


第八条 

  国家鼓励、支持环境噪声污染防治的科学研究、技术开发,推广先进的防治技术和普及防治环境噪声污染的科学知识。


第九条 

  对在环境噪声污染防治方面成绩显著的单位和个人,由人民政府给予奖励。


1 2 3 4 5 6 7 下一页/7跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved