首页
首页>法律
中华人民共和国民办教育促进法(2018年修正本)
公布机关:全国人民代表大会常务委员会
公布日期:2018.12.29 施行日期:2018.12.29
效力:有效 门类:教育管理

(2002年12月28日第九届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过 根据2013年6月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议《关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉等十二部法律的决定》第一次修正 根据2016年11月7日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议《关于修改<中华人民共和国民办教育促进法>的决定》第二次修正 根据2018年12月29日中华人民共和国主席令第二十四号第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国劳动法>等七部法律的决定》第三次修正)

目录

 

  第一章 总则

  第二章 设立

  第三章 学校的组织与活动

  第四章 教师与受教育

  第五章 学校资产与财务管理

  第六章 管理与监督

  第七章 扶持与奖励

  第八章 变更与终止

  第九章 律责任

  第十章 附则


第一章 总则

第一条 

  为实施科教兴国战略,促进民办教育事业的健康发展,维护民办学校和受教育者的合权益,根据宪教育制定本


第二条 

  国家机构以外的社会组织或者个人,利用非国家财政性经费,面向社会举办学校及其他教育机构的活动,适用本。本未作规定的,依照教育和其他有关教育律执行。


第三条 

  民办教育事业属于公益性事业,是社会主义教育事业的组成部分。

  国家对民办教育实行积极鼓励、大力支持、正确引导、依管理的方针。

  各级人民政府应当将民办教育事业纳入国民经济和社会发展规划。


第四条 

  民办学校应当遵守律、规,贯彻国家的教育方针,保证教育质量,致力于培养社会主义建设事业的各类人才。

  民办学校应当贯彻教育与宗教相分离的原则。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。


第五条 

  民办学校与公办学校具有同等的律地位,国家保障民办学校的办学自主权。

  国家保障民办学校举办者、校长、教职工和受教育者的合权益。


第六条 

  国家鼓励捐资办学。

  国家对为发展民办教育事业做出突出贡献的组织和个人,给予奖励和表彰。


第七条 

  国务院教育行政部门负责全国民办教育工作的统筹规划、综合协调和宏观管理。

  国务院人力资源社会保障行政部门及其他有关部门在国务院规定的职责范围内分别负责有关的民办教育工作。


第八条 

  县级以上地方各级人民政府教育行政部门主管本行政区域内的民办教育工作。

  县级以上地方各级人民政府人力资源社会保障行政部门及其他有关部门在各自的职责范围内,分别负责有关的民办教育工作。


第九条 

  民办学校中的中国共产党基层组织,按照中国共产党章程的规定开展党的活动,加强党的建设。


1 2 3 4 5 6 7 下一页/7跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved