首页 返回
首页>法律
贵阳市房地产中介服务管理规定(2018年修正本)
发布部门:贵阳市人民政府 发布日期:2018.08.13
实施日期:2018.08.13 效力级别:地方政府规章
时效性:有效 法规类别:房地产

(2009年5月6日贵阳市人民政府令第4号公布 根据2018年8月13日贵阳市人民政府令第61号《关于修改部分规章的决定》修正)

全文



  第一条 为规范房地产中介服务行为,维护房地产市场秩序,保障房地产活动当事人的合法权益,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》等法律、法规,结合本市实际,制定本规定。



  第二条 凡在本市行政区域内从事房地产咨询、房地产经纪等房地产中介服务活动,均应当遵守本规定。

  房地产价格评估,按国家、省及本市相关规定执行。



  第三条 从事房地产中介服务活动,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则,恪守职业道德。



  第四条 市住房和城乡建设主管部门负责本市房地产中介服务活动的监督管理工作。

  区(县、市)住房和城乡建设主管部门负责本行政区域内房地产中介服务活动的监督管理工作。

  工商、土地、物价、税务等部门应根据各自职责,协同做好房地产中介服务活动的管理工作。



  第五条 房地产中介服务机构自取得营业执照之日起30日内,应当持下列资料到经营场所所在地的住房和城乡建设主管部门备案:

  1、备案申请书;

  2、营业执照;

  3、企业法定代表人及负责人任职文件和个人资料;

  4、聘用人员名册及个人资料、聘用合同原件及复印件;

  5、业务、财务管理的相关制度。

  房地产中介服务机构变更名称、负责人、经营场所等事项或者歇业、撤销的,应当在工商行政管理部门办理变更或者注销登记手续之日起30日内,报原备案的住房和城乡建设主管部门备案。

  住房和城乡建设主管部门自受理备案申请之日起3个工作日内审查完毕,符合备案条件的,出具备案证明。



  第六条 房地产中介服务机构及其中介服务人员在房地产中介服务活动中禁止下列行为:

  (一)为权属不清或法律、法规禁止转让、抵押、出租的房地产提供中介服务;

  (二)超过营业范围从事房地产中介服务活动;

  (三)提供虚假信息或者隐瞒真实情况;

  (四)索取、收受委托合同约定以外的酬金或者其他财物;

  (五)与一方当事人串通损害另一方当事人的合法利益;

  (六)超过核定标准收费;

  (七)采用虚假承诺等不正当竞争行为进行不正当竞争;

  (八)法律、法规禁止的其他行为。



  第七条 房地产中介服务机构受理业务,应当以机构名义统一受理,房地产中介服务人员不得以个人名义接受委托。



  第八条 未经委托人同意,房地产中介服务机构不得擅自将受委托的业务转托给其他中介服务机构;经委托人同意转托业务的,不得增加中介服务费。



  第九条 法律、行政法规规定或者当事人约定采用书面形式订立中介服务合同的,房地产中介服务机构应当与当事人签订房地产中介服务合同。

  房地产中介服务合同应当包括下列主要内容:

  (一)合同双方当事人名称(姓名)、住所;

  (二)中介服务项目名称、内容、要求和标准;

  (三)合同履行的期限;

  (四)中介服务收费的标准、金额和支付方式、时间;

  (五)违约责任和纠纷解决方式;

  (六)双方当事人约定的其他内容。



1 2 3 下一页/3跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved