首页
首页>法律
中华人民共和国婚姻法
公布机关:全国人民代表大会
公布日期:1980.09.10 施行日期:1981.01.01
效力:已修改 门类:亲属

(1980年9月10日第五届全国人民代表大会第三次会议通过 1980年9月10日全国人民代表大会常务委员会委员长令第9号公布 1981年1月1日起施行)(编者注:修改内容见根据2001年4月28日中华人民共和国主席令第51号《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国婚姻法〉的决定》修正的《中华人民共和国婚姻法〔2001年修正本〕》)

目录

 

  第一章 总则

  第二章 结婚

  第三章 家庭关系

  第四章 离婚

  第五章 附则


第一章 总则

第一条 

  本法是婚姻家庭关系的基本准则。


第二条 

  实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。

  保护妇女、儿童和老人的合法权益。

  实行计划生育。


第三条 

  禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物。

  禁止重婚。禁止家庭成员间的虐待和遗弃。


第二章 结婚

第四条 

  结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。


第五条 

  结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。


第六条 

  有下列情形之一的,禁止结婚:

  一、直系血亲和三代以内的旁系血亲;

  二、患麻风病未经治愈或患其他在医学上认为不应当结婚的疾病。


第七条 

  要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。取得结婚证,即确立夫妻关系。


第八条 

  登记结婚后,根据男女双方约定,女方可以成为男方家庭的成员,男方也可以成为女方家庭的成员。


第三章 家庭关系

第九条 

  夫妻在家庭中地位平等。


1 2 3 4 下一页/4跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved